当前位置: 首页 > 学院要闻 > 通知公告 > 正文

关于举办第五届安徽省大学生交通科技大赛校内选拔赛的通知

各相关单位:

安徽省大学生交通科技大赛是由安徽省教育厅主办,“交通强国”、“一带一路”国家战略,展现我省在校大学生交通科技创新与实践能力,进一步促进我省高校大学生交通科技活动的开展,加强高校间交通科技文化的交流,更好地服务我省交通科技应用,并为省内高校开展专业评估提供重要支撑。

第五届安徽省大学生交通科技大赛将于2023年下半年举行。为做好本届大赛我校参赛作品的遴选上报等有关工作,特举办第五届安徽省大学生交通科技大赛校内选拔赛,现将相关事项通知如下:

一、大赛主题

党的二十大报告中提出,要加快建设交通强国、质量强国、数字中国。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推动高端化、智能化、绿色化发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎;加快推动交通运输结构调整优化,优化基础设施布局、结构、功能和系统集成,构建现代化基础设施体系和优质高效的服务业新体系。

本届大赛以“高质量发展、创新赢未来”为主题,鼓励各高校积极选拔优秀作品参与竞赛,多元化角度展示学生们的科技创新精神、意识、素养,和对现代交通运输领域痛点问题的关注和解决方案。

二、参赛对象

合肥工业大学交通运输类、土木工程类、计算机类、电子信息类、自动化类、机械类、物流管理与工程类及相关学科在读本科生及研究生。

三、主办单位

本次比赛由合肥工业大学创新创业教育处、汽车与交通工程学院主办。

四、参赛作品说明

(一)作品范围

参赛作品必须是与主题相关,有一定的创新性、实用性。参赛作品形式应具有完整性,包括设计图纸、研究报告、实物模型、计算机软件等。所有作品应为原创,填写申报书并且撰写研究报告或论文,研究报告或论文必须按照大赛规定的格式样板进行调整,否则取消参赛资格。

(二)作品内容及分组

作品内容涵盖与“高质量发展、创新赢未来”相关的交通、车辆、机械、电子信息、基础设施、自动化、计算机等方向,根据学生学历层次本届大赛共设置本科生和研究生2个赛道,本科生赛道结合作品研究领域及所在学科分设4个方向,研究生赛道设置1个赛道,不分设方向。

1.本科生赛道(成员中不含有硕士或博士研究生):

(1)交通运输规划与管理;

(2)道路与桥梁工程;

(3)载运工具运用工程;

(4)交通信息工程及控制。

2.研究生赛道(成员中含有硕士研究生或博士研究生,但允许含有本科生)

五、参赛报名

(一)报名资格

参赛选手、指导教师等成员需签署承诺书(见附件),承诺书签字原件或扫描件报主办单位留存备份。

(二)报名要求

1.学生以课题小组形式向主办单位报名参赛,每小组成员限定2-5人。

2.每件作品指导老师不超过2人,每位指导教师指导作品不能超过2组,指导教师不得作为评审专家评审作品。

六、时间安排

(一)2023年10月13日前:完成校内申报。

参赛小组需将报名表、承诺书和参赛作品(分原始版本和不含团队信息版本)以电子邮件的形式提交至qjxykx@126.com,标题【第五届安徽省交通科技大赛校内选拔+队长所在学院+作品名称+姓名+联系方式】。

(二)2023年10月23日前:确认报名信息并组织专家评审,确定参加省赛作品。

七、作品评审办法

依据所有参赛队伍成绩评定出一、二、三等奖。各奖项以入围决赛的团队数为基数,获奖比例为:一等奖10%;二等奖20%;三等奖30%。

同时,学校将根据校内选拔赛答辩评选结果,选送不多于15件优秀作品(上述作品分类中每个竞赛小组作品不超过3件)参加第五届安徽省大学生交通科技大赛。

八、联系方式

翡翠湖校区综合楼306(西)汽车与交通工程学院学生工作办公室尹老师(0551-63831824)

竞赛通知群:

以上未尽事宜,解释权及修改权归主办方所有。

本科生院创新创业教育处 汽车与交通工程学院

2023年10月9日

附件1-第五届安徽省大学生交通科技大赛参赛校内选拔赛作品原创性申明.doc

附件2-第五届安徽省大学生交通科技大赛参赛校内选拔赛作品说明书格式规范.doc